青島中考網
青島站
快捷導航   青島中考政策指南   2018青島中考大事記   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   論壇熱帖   返回首頁

您現在的位置:中考青島站 > 中考報考 > 中考體育 > 正文

2016青島中考體育考試50米跑的訓練技巧

來源:中考網整理    作者:紫涵    2016-04-20 14:37:58

說兩句


  50米跑的訓練比較單調,是讓很多家長和學生比較頭疼的項目。50米跑是講究速度和爆發力的項目,要想提高成績說實話還真沒有捷徑,只能通過長時間有針對性的練習來達到。

  (正確的動作技術)

  孩子們能否掌握好合理、正確的跑步動作及要領是提高50米成績所必須具備的前提條件。具體在技術形式上的表現是:跑的動作平穩、重心起伏較小;上下肢動作配合協調,上肢擺臂積極有力并能做到“前不露肘后不露手”,下肢蹬擺結合、以擺促蹬;跑的向前性和直線性好,并且全程有良好的節奏感,跑的過程中要保持放松狀態并能充分打開髖關節,在前20米時盡量保持身體前傾。

  (容易犯的錯誤)

  錯誤1:“看”口令起跑

  很多孩子在起跑時,不是“聽”口令起跑,而是“看”口令起跑。對于孩子來說,外部注意更多的依靠眼睛而不是耳朵,他們覺得眼睛比耳朵獲取的信息量多,更可靠準確,所以才會造成“看”口令起跑的現象。

  糾正方法:換方位發口令,家長可選任一方位發口令,甚至在孩子起跑身后發令,培養孩子聽口令起跑的習慣;蛘邠Q刺激聲起跑,例如擊掌、口哨,讓學生把注意放在聲音上。

  錯誤2:路線呈“S”形

  孩子由于腿部力量差,在跑的過程中控制不好身體重心,容易發生左右偏移,還有一些孩子認為跑“S”形會跑得更快。

  糾正方法:設置直線標志線,讓孩子沿標志線跑,培養直線跑的習慣。和孩子進行一對一地抵肩對抗練習,讓孩子體會蹬地向前發力,而不是兩側發力的感覺。此外,可以通過各種跑、跳動作來發展孩子雙腳力量,并力求雙腳力量的平衡。

  (練習方法)

  1.8秒鐘50米短跑法

  在具體的50米短跑訓練中,可將50米定為終點。孩子起跑后開始計時,8秒鐘后停止并發出信號?纯春⒆邮欠襁_到終點。到達終點的孩子可以將起跑線后退1米,而沒有到達終點的孩子可以將起跑線向前1米,然后再進行訓練。

  2.高抬腿或擺臂練習

  利用原地6-10秒快速高抬腿或擺臂的練習來訓練反應能力和肌肉收縮能力。

  3.放松能力的練習

  練習變速跑30-50米快,30-50米慢。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問青島中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門專題

  • 2020中考分數線專題
  • 2020中考查分時間專題
  • 2020中考真題答案專題

[2020中考]2020中考作文題目專題

[2020中考]2020中考考前沖刺專題

中考報考

中考資訊

中招計劃

志愿填報

中考體育

中考政策

中考分數線

中考備考

中考真題

中考一模

中考二模

中考作文

中考復習

中考經驗

重點高中

萊西六中

城陽一中

青島五十八中

青島三十三中

青島第九中學

膠州市第一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考狀元

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡! 收藏 建議 頂部
超级碰碰青草免费视频