青島中考網
青島站
快捷導航   青島中考政策指南   2018青島中考大事記   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   論壇熱帖   返回首頁

您現在的位置:中考青島站 > 中考備考 > 中考心理 > 正文

中考考生逃避學習和中考壓力怎么辦?

來源:中考網整理    作者:紫小涵    2017-04-27 22:49:38

說兩句

  距離中考越來越近了,但在這是有的學生現在反倒是一種比較“放松”的狀態,回家做完作業就抓緊時間看電視上網,對父母的勸誡很抵觸甚至會在言語上頂撞父母。這些孩子的家長也反映,孩子以前不是這樣,學習還是很認真的,不知道因為什么原因現在對學習一點也不關心,而且經常記錯記漏老師布置的作業。家長眼看著孩子越來越不拿學習當回事卻一點辦法也沒有。

  其實孩子選擇這種方式雖然表面上是厭學,或者可以歸結為叛逆期在作怪,但是深究原因這些考生還是在逃避學習壓力,逃避中考的壓力。初三的學生在初二的第二學期就開始逐步加大學習進度和強度,最明顯的表現就是老師講課進度加快,學生課后作業量加大,考試開始變得頻繁。對于這種改變,學習自主性比較強的孩子可能很輕易的接受這種轉變,不過對于學習自主性比較差的學生,也就是我們常說的“不愛學習的聰明孩子”是比較排斥這種變化的。這也就是為什么有的學生初一的時候學習還很好但一到初二成績就明顯下滑的原因。

  進入初三,學生的壓力就不單純的局限在課業和考試上了,老師和家長的期望也會給學生造成很大的精神壓力,中考的逼近又無時無刻不籠罩著孩子的生活,層層重壓之下,孩子就會產生消極逃避的心態,逃避責任,逃避升學的壓力。這時候家長一定要適當的給孩子“減壓”,給孩子營造一個比較輕松的生活環境,初三的孩子正處在一個比較特殊的時期,學習上既需要家長和老師的督促引導,心理上卻比較排斥家長和老師的監管。所以老師和家長在和孩子進行學習和生活方面的交流和溝通的時候一定要注意方式和方法。了調整孩子的心情,建議家長可以經常在早上或者吃飯時間放一些孩子比較喜歡的音樂或者在課余時間帶孩子去做一些比較有挑戰性的運動,比如攀巖、滑雪、登山,這樣既可以鍛煉孩子的身體又可以激勵孩子的斗志。

  孩子這時候更需要的是信任和鼓勵,不管作為家長還是老師,都應該盡最大的努力給孩子創造一個積極、陽光的學習氛圍。還有最關鍵的一點就是,家長和老師要逐步引導孩子正視中考,承擔中考的壓力和責任。老師和家長在中考中扮演的角色雖然非常重要,但毫無疑問孩子才是這場“戰爭”的真正主力,只有把孩子的最好狀態激發出來才能打贏這場硬仗。雖然現在的孩子多多少少都會有逃避責任的心態,但這并不意味著他們不能承擔中考的責任。家長和老師可以多和孩子深入的聊些學習、生活等方面的話題,多了解孩子在想什么,在煩惱什么,只有真正掌握了孩子的心理才能對癥下藥,解決孩子的問題。相信在老師和家長的正確引導下,初三的孩子們一定會勇敢的挑起中考的大梁,成為直面壓力的勇者。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問青島中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門專題

  • 2020中考分數線專題
  • 2020中考查分時間專題
  • 2020中考真題答案專題

[2020中考]2020中考作文題目專題

[2020中考]2020中考考前沖刺專題

中考報考

中考資訊

中招計劃

志愿填報

中考體育

中考政策

中考分數線

中考備考

中考真題

中考一模

中考二模

中考作文

中考復習

中考經驗

重點高中

萊西六中

城陽一中

青島五十八中

青島三十三中

青島第九中學

膠州市第一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考狀元

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡! 收藏 建議 頂部
超级碰碰青草免费视频