青島中考網
青島站
快捷導航   青島中考政策指南   2018青島中考大事記   歷年中考分數線   熱門中考資訊   歷年中考真題及答案   歷年中考作文大全   重點高中   論壇熱帖   返回首頁

您現在的位置:中考青島站 > 中考備考 > 中考真題 > 中考語文真題 > 正文

2018年青島中考語文試題答案解析

來源:家長幫青島站    作者:lsn1994    2018-07-01 16:41:34

說兩句

 。ㄒ唬┗A知識(7分)

  第1題、第2題:

  前兩題考察的都是簡單的字音、字形問題,難度較低,不應在此處有失誤。正確選項為B、D。

  愜意(qiè) 、和煦(xù)、無垠(yín )、絢麗(xuàn)

  相德(得)益彰、歷(瀝)盡心血、真締(諦)

  第3題:

  第3題考察的是病句的基本類型,如在此題出現失誤,可以復習病句的內容。選項A“駐青高校開展、籌備、策劃”,應改為“策劃、籌備、開展”,犯的是語序不當的錯誤。選項B“還不能完全滿足載客物流貨運”后面應加上“的需要”,犯的是缺少成分的錯誤。選項D“增長了知識面”,應該將“增長”改為“拓寬”,犯的是搭配不當的錯誤,因此應選C。

 。ǘ┰娫~理解與默寫(11分)

  第4題:

  第4題考察的是對詩歌內容涵義的理解。選項C中詩句“山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍”是以“風飄絮”比喻國勢如同風中柳絮一般十分危急,以“雨打萍”來自喻自己家破人亡的凄涼狀態,而不是看到了真實的群星、柳絮、浮萍,因此C項錯誤。

  第5題:

  第5題考察了8句古詩詞和現代詩的默寫;A內容,不應有錯。今年的默寫部分較之前有所改動,由10分降低至了8分,但同學們仍不能掉以輕心,一定要打好基礎,不要在送分題上犯錯。

 。ㄈ┱Z言運用(8分)

  語言運用第6題以對對聯的方式考察了學生對我國傳統節日形式與內涵的了解,以及修辭手法的日常運用。

 。1)①、 (2)④、 (3)③、 (4)②

  第7題補寫句子,考察學生語言的完整性和連貫性,只要大體意思能夠上下連接,沒有病句錯別字就能得分。

 。ㄒ唬┟喿x(4分)

  第8題:

  第8題考察的是學生對于文學名著基本情況的掌握,包括作者內容等等,同時還考查了對于段落文字的概括能力。名人傳的作者是羅曼·羅蘭,且根據最后一句話我們可以得知音樂會并沒有改善貝多芬的生活,可是他還是戰勝了平庸、命運和痛苦。因此,該題選A。

  第9題:

  第九題選項C中說作者展開想象,設計了曲折的情節。這部分的說法是錯誤的,《名人傳》作為一部紀傳性質的著作,不可能憑空想象來捏造內容。

 。ǘ┪难晕拈喿x(12分)

  第10題:

  本題考察的是對詞語具體含義的理解,其中A項“唯漢陽閻忠異之”,翻譯過來的意思是“只有漢陽的閻忠認為他不同尋常”,是形容詞的意動用法,以……為異,因此選A。

  第11題:

  第11題考察“之”的用法,例句“欲迎天子置之營中”,翻譯過來是說李傕想要迎接天子把他放在軍營里,這里的之是代詞,代指漢獻帝劉協。選項A“而兩狼之并驅如故”的“之”是主謂之間取消句子獨立性;選項B“覽物之情”的“之”是結構助詞,的;選項C“何陋之有”的“之”是賓語前置的標志;選項D“策之不以其道”的“之”是代詞,代指駿馬。因此,例句和選項D同為代詞,應該選D。

  第12題:

  第12題考查文言文的四種基本句式:省略句、判斷句、被動句和倒裝句。例句“司徒趙溫為傕嫌”翻譯過來的意思是司徒公趙溫被李傕所嫌棄,是一個被動句。而選項A“太丘舍去,去后乃至”是一個省略句,“太丘舍去,去后(友人)乃至”,“乃至”前面省略了友人。選項B“中軒敞者為艙”是一個判斷句,有判斷詞“為”。選項C“山巒為晴雪所洗”意思是山峰被融化的雪水沖洗過,是一個被動句。選項D“甚矣,汝之不惠”是一個倒裝句。因此,只有選項C和例句同為被動句,因此選C。

  第13題:

  第13題考察對文章內容的理解。選項B中說賈詡是段穎的外孫,因此叛敵不敢加害賈詡。而第一段中最后一句說,“詡實非段穎外孫,權以濟事”,說明賈詡并不是段穎的外孫,這只不過是情急之下哄騙敵人的托詞,因此選項B錯誤。

  第14題:

  第14題考察句子翻譯,翻譯的時候要注意一些重要的實詞和虛詞,例如說第一問的“或、胡、去”,第二問的“既、東、師”等等。

  有的人對賈詡說:“這里不可以長久的待下去,你為什么不離開呢?”

  天子東歸之后,李傕來追趕他,天子的軍隊打了敗仗。

 。ㄈ┱f明文閱讀(10分)

  第15題:

  本題難度較小,主要考察對于原文內容的把握,認真閱讀即可找到答案。在第六段中確實提到“悟空”的性能更加杰出,但并沒有提到它率先發現暗物質,選項D與原文不符,因此選D。

  第16題:

  本題考察對于文章寫作特點的分析,包括常見的記敘、說明順序和修辭手法。選項A 說全文按照時間順序來說明,原文確實出現與時間有關的詞語,但不是采用的時間順序,與原文不符。選項C說第三段連用兩個設問句,是對修辭手法的錯誤判斷,應該是連用了兩個疑問句,與原文不符。選項D“很有可能”是形容電子射線產生原因是暗物質的可能性,并非是說探尋暗物質的前景不容樂觀,與原文不符。因此第16題選B。

  第17題:

  本題考查說明方法及其作用,解答此題首先要了解說明文的常用方法及其特征,然后根據文段內容從說明了事物什么特征和什么問題來表達其作用。

  通過“26.8%”、“4.9%”可知該句運用的是列數字的說明方法,說明暗物質和普通物質在宇宙總能量中所占的比例分量大小。而“暗物質的能量是普通物質的五倍以上”一句則運用作比較的說明方法,將暗物質的能量與普通物質的能量相比較,以此來準確突出暗物質的能量之多。

 。ㄋ模┯洈⑽拈喿x(18分)

  第18題:

  本題考查考生對于段落層次的概括,可以將“六要素法”與“段義合并法”相結合來作答此題。

  事件2:爸爸傾盡全力為我買車,滿足我的需求。

  事件4:爸爸患癌轉危為安,我將表給他戴上,百感交集。

  第19題:

  本題考察段落在文章中的作用,注意題干按要求回答段落在結構上的作用。從全文上看,第九段處于文章的中間部分,聯系上下文,我們可以這樣答:

 。1)承上啟下,該句在文中起過渡作用,使文章流暢自然。

 。2)承接上文父親為我買車為我付出的內容,引出下文爸爸讓我買東西學會付出的內容。

 。3)與第五段媽媽說的話相呼應,照應前文。

  第20題:

  該題要求考生深度體會文章內容,從細節描寫上感悟語言的魅力。

 。1)“半天不語”體現出爸爸思想上的激烈掙扎,一方面他疼愛我想要傾盡全力滿足我的需求,另一方面母親的阻止、生活的窘迫也使得他猶豫不決,只能“半天不語”。

 。2)我“翻著白眼”給與父親“笑呵呵”地要形成一個鮮明諧趣的對比,既描述了我在父親面前的活潑表現,又與前文父親為了讓我安心索要東西相聯系照應,父女間互相的愛護與默契不言而喻。

  第21題:該題考察的是題目的具體含義,考生需要結合文章內容進行簡要分析,方能得分。

  試卷評價:

  總體來說,這次的中考試卷是中等偏上的難度。語言運用考察到了日常的對對聯,名著閱讀刪除了語法知識的題目,考察了名著內容和寫作特色,記敘文閱讀考察了對細節描寫的品味鑒賞,從這些都可以看出現在中考越來越看重學生自己的語言表達能力和提取信息深度閱讀的能力,因此,培養和提高孩子的閱讀能力是勢在必行的任務。此外,這次的文言文閱讀考查的也非常全面,注釋、虛詞用法、句式、文章理解等等都有涉及。翻譯部分涉及到了漢獻帝東歸的歷史內容,考生如對這部分歷史不太了解的話,可能很難正確翻譯出來。這也體現了我們現在語文學習的涵蓋之廣,涉及之深,單憑簡單的機械背誦課本內容已經無法滿足今后的考試需要,只有讓孩子平常多動多看多聽多思考,才能讓孩子更好地發展。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問青島中考網,2020中考一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注中考網微信
    ID:zhongkao_com

  • 歡迎掃描二維碼
    關注高考網微信
    ID:www_gaokao_com

熱門推薦

熱門專題

  • 2020中考分數線專題
  • 2020中考查分時間專題
  • 2020中考真題答案專題

[2020中考]2020中考作文題目專題

[2020中考]2020中考考前沖刺專題

中考報考

中考資訊

中招計劃

志愿填報

中考體育

中考政策

中考分數線

中考備考

中考真題

中考一模

中考二模

中考作文

中考復習

中考經驗

重點高中

萊西六中

城陽一中

青島五十八中

青島三十三中

青島第九中學

膠州市第一中學

初中試題庫

期中試題

期末試題

月考試題

單元測試

模擬試題

中考壓軸題

工具大全

中考報考時間

中考分數線

中考成績查詢

中考滿分作文

中考狀元

中考志愿填報

關注中考網微信,將中考資訊一網打盡! 收藏 建議 頂部
超级碰碰青草免费视频